Солонцовая степь
Ботанический памятник природы расположен в Лунинском районе, между с.Фелюдинка и Назарьевка.
Редкие для области растительные сообщества солонцовой и песчано-каменистой степи. Местообитание: грудницы мохнатой, терескена серого, дрока германского и морковника обыкновенного.
Объект приурочен к склону долины р. Шукши со сложным эрозионно-оползневым рельефом. Перепады относительных высот могут достигать 70 м. Подстилающие почвы породы в основном соленосные глины, но могут быть песок и щебень. Средняя повторяемость засух – раз в 4 года. Почвы – выщелоченные черноземы разной степени смытости и засоленности.
Солонцовая степь представлена флористически бедными сообществами, в которых абсолютно доминирует галофит – морковник обыкновенный. В этих сообществах наблюдается пониженная жизненность одних растений (бобовых) и гигантизм других (злаки). На залежах проективное покрытие морковника достигает 90-100%.
Каменисто-песчаная степь развивается на высоком уступе коренного берега, имеющем вид горы. На вершине горы развивается ассоциация с доминированием тырсы и значительным участием солонечника мохнатого и терескена серого.
Растительность того склона горы, по которому поднимается дорога вверх, сильно нарушена и занята типчаково-разнотравной ассоциацией с доминированием овсяницы валисской (типчака) и солонечника мохнатого. К югу от горы отделился небольшой останец, на котором развивается тырсово-разнотравная ассоциация с господством солонечника мохнатого, земляники зеленой и мордовника русского.
На территории данного памятника природы, кроме уже названных, отмечены редкие виды, занесенные в Красную книгу Пензенской области: адонис весенний, ковыль перистый, лен желтый, лук желтеющий, миндаль низкий, полынь понтийская, спирея городчатая и др.