|

Природа Пензенской области

Особоохраняемые природные территории Пензенской области

 

Пензенская область – субъект Российской Федерации, образованная 4 февраля 1939 года.


 

 

Область характеризуется большим разнообразием природных, исторических, этнических, экономических и социальных условий. Она расположена в пределах умеренного географического пояса на границе лесной и степной зон.

С севера на юг она простирается на 204 км, с запада на восток на 330 км. Общая площадь территории – 43,3 тыс. км2. На  территории области - 27 районов, 3 городских округа, 24 городских поселения, 376 сельских администраций.

 

Административный центр области – Пенза, крупный промышленный и транспортный город Среднего Поволжья. Население 509,2 тыс. жителей.

История возникновения города уходит корнями в глубь столетий.

В 1663 году на высоком холме, гордо возвышающемся над тем местом, где слились реки Сура и Пенза, стали возводить бревенчатый город-крепость, призванный защитить юго-восточную окраину Руси от лихих набегов кочевников и прочих чужеземцев.

Прошли годы и сегодняшняя Пенза – крупный промышленный центр, утопающий в зелёном море пригородных лесов, городских парков и скверов. Далеко не каждый российский город имеет такую великолепную дубраву. Вековые дубы – одно из уникальных природных богатств Пензы.

  

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной и степной природных зон. Природные условия области довольно разнообразны. Морфологически территория разделяется на восточную, расположенную в центральной части Приволжской возвышенности, и западную, находящуюся в пределах Окско-Донской низменности.

Климат в области умеренно-континентальный. Абсолютные высоты колеблются от 150 до 330 м. Средняя январская температура воздуха изменяется от - 110 С на западе,       до - 130 С на востоке, средняя температура июля – от  +190 С на севере, до + 200 С на юге. Среднее годовое количество осадков колеблется от 550 до 650 мм. Сравнительно высокая обеспеченность тепловыми ресурсами (от 22000 до 25000), довольно длинный безморозный период (126 – 136 дней), значительное количество летних осадков (240 – 300 мм) позволяют возделывать различные теплолюбивые сельскохозяйственные культуры.

Благоприятное сочетание природных условий способствовало формированию          в области значительной сети домов отдыха и здравниц. Это санатории имени В. В. Володарского, Кирова, «Берёзовая роща», «Полесье», «Хопровские зори», пансионат «Нижне-Липовский», туристско-оздоровительный комплекс «Серебряный бор» и др.  За год в них отдыхают и лечатся более 35 тысяч человек из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

 Равнинный, слегка всхолмленный рельеф, расчленённый довольно густой сетью балок и оврагов, имеет хорошо развитую речную сеть с живописными поймами.

В области насчитывается около 3000 рек и ручьёв общей протяжённостью 15458 км. Речной сток ориентировочно оценивается в 5 – 5,5 км3 и формируется поверхностными и частично почвенно-грунтовыми водами, т.е., в основном, весенним половодьем и родниками, которых на территории области насчитывается около 1500-2000. Часть из них взяты под охрану как памятники природы, многие причислены к Святым источникам.

Одно из уникальнейших природных явлений нашего края - истоки реки Хопёр,берущие свое начало из чистейших родников.

Эти родники с кристальной ледяной водой бьют из-под пригорка. Есть родники совсем маленькие, есть побольше. Некоторые плохо просматриваются в густой траве, а некоторые с силой заявляют о себе. С них и начинается река Хопёр.

Немало легенд и слухов ходит про истоки Хопра. Люди их помнят, бережно хранят и с трепетом пересказывают.

Давным-давно жил в Поперечинской степи старик по имени Хопёр. Однажды он набрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил речушку работать на себя. Народ назвал её по имени первооткрывателя - Хопром.

Такова легенда происхождения реки Хопёр. Образ Деда Хопра, запечатлённый в каменной скульптуре, сидит на камне под сенью дубов и река стекает с его бороды.

Наиболее крупные реки области – Сура, Уза, Мокша, Хопёр, Ворона.

 

Река Ворона

Река-матушка пензенского края – Сура. Гордо несёт она свои воды по  родной земле, чтобы, вобрав в себя живительную влагу сотни родников и десятка речушек, влиться в могучий поток матери рек российских – Волгу.

На Суре находится Пензенское водохранилище, являющееся главным источником водоснабжения жителей города Пенза и Заречный.

 

 

Одно из главных богатств области - чернозёмные почвы, составляющие 50,7% территории. Наиболее распространены выщелочные чернозёмы, в меньшей степени – оподзоленные и типичные. Мощные чернозёмы с толщиной гумусного слоя 80 - 100 см двух степных участков Попереченского и Островцовского являются эталонными для данного типа почв и предложены для внесения в Красную Книгу почв России. Значительные площади на севере и северо-востоке области занимают серые лесные почвы.

 Корабельные сосны

 Березняк

 Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади области. Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. Смешанные, хвойные и широколиственные леса занимают 21,4% территории. Среди лесообразующих пород главенствующая роль принадлежит сосне (31%) и дубу (19%). Значение лесов не столько сырьевое, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное.

 Степи в области основном распаханы. Лишь небольшие участки целинных степей (Попереченская, Кунчеровская, Островцовская заповедные степи) сохранились в первозданном состоянии. Они являются образцами зональных степей, почти нигде более в Европе не сохранившихся, и представляют собой участки особо охраняемых природных территорий государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь».

Особо охраняемые природные территории, поддерживая ландшафтное и биологическое разнообразие, препятствуют усилению негативных процессов.

Общая площадь особо охраняемых территорий Пензенской области составляет        16,6 тыс. га, из них 8,3 тыс. га – площадь особо охраняемых территорий регионального значения. Здесь определены 78 памятников природы, среди которых: 5 родников, 15 озер и болот, 20 степных участков, 29 лесных надела, 4 дендрологических и 5 культурно-исторических участков (Голицинский лесопрак, Куракинский, Зубриловский, Белокаменский парки, Оболенский сад и др.). Парки, заложенные в 18-19 веках, являются не только местами произрастания редких видов растений, но и памятниками садово-паркового искусства, созданных на основе естественных дубрав.

Численность видов высших  растений, произрастающих на территории Пензенской области, насчитывает около 1200 видов.

В список редких и исчезающих видов растений для Красной книги Пензенской области занесены 182 вида растений и 46 видов грибов. По численности и распространению виды крайне неоднородны.

60% флоры Пензенской области и около 40% видового состава флоры Среднего Поволжья составляют 825 видов сосудистых растений, 108 видов лишайников, 72 вида мохообразных и 119 – грибов, произрастающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь».

 

 

 

 

 Семья барсуков

Животный мир области достаточно многообразен и насчитывает 316 видов позвоночных животных, в том числе земноводных – 10, пресмыкающихся – 8, птиц – 200, млекопитающих – 68. Он представлен в основном некрупными животными - лисица, заяц, хорь, барсук, белка.

 

 Степной сурок

В связи с реконструкцией охотничье-промысловой фауны млекопитающих страны в нашей области было акклиматизировано 7 видов животных, среди которых: американская норка, ондатра, енотовидная собака, кабан, косуля сибирская, благородный и пятнистый олени. Параллельно велись работы по реакклиматизации степного сурка, бобра и выхухоли.

  

 Результаты деятельности бобра

Сейчас полностью восстановлена популяция бобра. Ондатра и американская норка широко расселились в водоемах области.

 

 

 Лось

Такие ценные охотничье-промысловые виды млекопитающих как косуля и кабан стали обычными обитателями в лесах региона.

В целях охраны ценных видов животных в области создано 5 заказников, а для ведения любительской охоты – несколько десятков охотничьих хозяйств.

 

В водоемах Пензенской области насчитывается около 50 видов рыб. В самом крупном – Пензенском водохранилище – около 30 видов. К основным промысловым видам водохранилища относятся:  лещ, судак, густера, язь, сом. В реках и малых водоемах области – плотва, окунь, карась, карп, щука. Наиболее ценной рыбой, обитающей в естественных водоемах, является стерлядь. Она встречается единично и занесена в Красную книгу Пензенской области.

Всего в Красную книгу области занесено 10 видов рыб.

 

В то же время область относительно беднее других районов Поволжья полезными ископаемыми.         В основном полезные ископаемые представлены минеральным сырьем.

Минерально-сырьевая база области состоит, в большей части из сырья для строительной индустрии. На территории региона расположены месторождения глин, гипса, стекольных песков, мергеля и мела (наиболее крупное месторождение – Сурское), крупнозернистых формовочных песков (месторождение Чаадаевское), а также небольшие скопления фосфоритов, пригодных для размола под фосфоритовую муку.

 На дне р. Мокши имеются залежи черного дуба, ценного поделочного материала, т.к. мореное дерево не подвержено процессу гниения. Залежи черного дуба также возможны в р. Сура (на протяжении 120 км), Вад, Хопер (25 км) и Ворона (50 км).

Строительным сырьем наш регион может обеспечить практически любое производство современных строительных материалов. Расположение области в центре Европейской части России, ее транспортные коммуникации, наличие сетей с энергоносителями предопределяют возможность производства и реализации произведенной продукции не только в области, но и за ее пределами.

 Фотоматериалы предоставлены директором заповедника "Приволжская лесостепь" А.Н.Добролюбовым.