|

Дендрарий им. Г.Ф. Морозова

 

Дендрарий им Г.Ф. Морозова.

 Имя выдающегося лесовода Георгия Федоровича Морозова по праву стоит среди блестящих русских естествоиспытателей и составляет гордость отечественной науки.

Он первым наиболее ярко и полно основал теоретическую базу лесоводства и создал учение о лесе. Им открыт всеобщий закон жизни леса, суть которого в том, что противоречия между плодовитостью растений и ограниченностью площади питания при их совместном произрастании разрешаются благодаря индивидуальной изменчивости, обусловливающей большие различия в темпах роста отдельных деревьев и в дифференциации их размеров.

Все это приводит к тому, что после смыкания крон по мере увеличения объемов деревьев происходит процесс естественного изреживания, при котором отмирают наименее приспособленные к данным условиям. 

Такой лес биологически устойчив. Этот закон наряду с теоретической значимостью имеет огромное практическое значение при рубках, естественном возобновлении и в лесокультурном деле.

Морозовский дендрарий, основанный в 1900-м году, является одним из интереснейших мест нашей области. Древесные и кустарниковые породы, произрастающие здесь, - очень уникальны по породному составу, научно познавательны, ценны и важны.

Перед входными воротами с одной стороны растет береза с тремя стволами-близнецами. Ветви, касающиеся земли, как бы кланяясь, гостеприимно приглашают всех желающих войти в этот храм природы.

От входа идут две аллеи. Прямо - широкая тенистая из туи западной,     а справа -  из стройной пихты бальзамической.

 

 Аллея Туи западной

 Аллея Пихты бальзамической

  Справа от аллеи пихты – бывшая теплица. Раньше в ней выращивались розы, чубушник, ива вавилонская и ель колючая (голубая).

  Вокруг растут спирея японская, можжевельник обыкновенный и казацкий, акация желтая, снежноягодник, лаванда, малина декоративная, гречиха Вейриха, солнцецвет, криптомерия, сирень мохнатая, тамариск, облепиха, жимолость покрывальная, птелея трехлистная, айва японская, чай Курильский и самшит вечнозеленый.

 

 Спирея японская

 

 Можжевельник Казацкий

 

 

                    

 

 

 

 

 Чай Курильский

 

  За теплицей начинается аллея, ведущая к старому дендрологическому участку, заканчивающемуся небольшим водоемом. По берегам живописно произрастают березы и ивы вавилонские. 

 

 

    За водоемом – старый дендрарий. Он разделен на 27 кварталов. В них растут смешанные насаждения с участием сосны, березы и дуба черешчатого с разнообразным подлеском и развитым травяным покровом.

  

 Сосны Веймутова

 

 

 

 

 

  Среди этих насаждений куртинами и одиночно растут деревья и кустарники – экзоты. Они являются представителями флоры западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Многие акклиматизировались в местных условиях.

  

 

 

 

 Ель Австрийская

 Туя золотистая

 Лиственница Сукачёва

 Орех бархатный

 саженец

сосны Веймутова

 Мачпония поддуболистная

 Орех Манчжурский

 

 Тополь белый

 Школа доращивания – пихта

 Чубушник Комсомолец

        Интересен и познавателен своими экспонатами музей леса, который находится здесь же в дендрарии.

 

          Перед посетителями в первом зале предстают различные виды птиц и животных – типичных обителей нашей средней полосы. Они настолько  мастерски изготовлены, что оскал волка или когти медведя заставляют остановиться перед ними на почтительном расстоянии.

 

 

    Сидящие тетерева и глухари готовы взмахнуть крыльями и улететь.

 

 

    В этом же зале вниманию гостей предложен стенд с грибами и растениями.
   Во втором зале находятся стенды, рассказывающие о лесном хозяйстве нашей области, и экспонаты, искусно изготовленные местными умельцами, из дерева.

 

 

 

       Морозовский дендрарий – замечательный и неповторимый уголок пензенской земли. Его гостеприимные аллеи всегда рады принять в тень свих ветвей уставших путников и любознательных посетителей. От посещения парка остается не только чувство светлой радости, но и желания вновь сюда вернуться.